Он может начаться и в 2,5, и ближе к 4. И заключается в том, что ребенок начинает рьяно отстаивать свое "я", свое право самостоятельно принимать решения, хотя они зачастую неразумны, а иногда даже опасны. Вот советы психологов, как справиться с малышом и не сойти с ума:)
- Банально, но факт - помните, что это пройдет. Ребенку самому сейчас тяжело, постарайтесь не злиться, а подходить к этому с позиции взрослого, более опытного человека.
- Старайтесь чаще давать ребенку выбор в тех рамках, в которых сами готовы. Не хочет гулять? Спросите, хочет ли малыш пойти в синей шапке или в красной. Просто поставить перед фактом или даже наказать - в этот период не работает. А даже если сработает - это может отразиться на нем в дальнейшей жизни, вылиться в неумение отстаивать свое мнение.
- Дайте понять, что есть определенные правила (касающиеся, например, безопасности или ваших личных границ), и нельзя значит нельзя. Даже если ныть, даже если валяться в истерике - всегда. Благодаря таким границам ребенок чувствует себя в безопасности. Один раз разрешите - потом будет гораздо сложнее объяснить, почему правила меняются.
- Старайтесь предложить максимально близкую альтернативу. Нельзя играть с водой на полу - давай поиграем в ванной. Выбери сам игрушки, которые возьмёшь с собой. Не хочешь есть - покорми игрушку, попробуй только, не горячо ли.
- Наделяйте ребенка новыми "взрослыми" обязанностями. Включайте в бытовые дела. Сейчас он совершенно уверен, что уже взрослый и самостоятельный, и хочет быть вам равным. Сначала будет получаться плохо, но скоро у вас будет маленький помощник, а это того стоит:)
- Чаще хвалите за то, что ребенок сделал сам, без вашей помощи. Но избегайте похвалы на пустом месте или лёгких побед малыша.
Желаем, чтобы этот кризис прошел максимально легко для ваших нервных клеток, но при этом с пользой для вашего ребенка!)